Semillero
S. en Tecnología de Alimentaria (SETA) |
El Semillero de Investigación SETA pertenece al Grupo de Investigación en GINSA de la Facultad de Salud y Rehabilitación, a continuación, podrán encontrar información sobre las líneas de investigación en las cuales trabajan y proyectos que vienen desarrollando.
Més y año de formación: | 2021 |
Área de conocimiento: | Ciencias Médicas y de la Salud-Biotecnología en Salud |
Misión:
El semillero de investigación SETA, conformado por estudiantes y docentes del programa de Nutrición y Dietética apasionados por la investigación, busca crear espacios en los que se discuta sobre el desarrollo de proyectos dirigidos a la elaboración de herramientas que contengan información nutricional de diversas preparaciones. Por otro lado, pretende que los estudiantes materialicen sus ideas en cuanto a la creación de productos alimenticios con características nutricionales específicas, con el acompañamiento de los docentes del área de alimentos.
Visión:
El semillero de investigación SETA para el año 2025 será un referente local y regional en la realización de proyectos de investigación que aporten al ejercicio profesional del nutricionista dietista de las diferentes regiones de Colombia, dando solución a los problemas actuales a los que se enfrentan por la falta de información nutricional de las diferentes preparaciones típicas del país. Además, será reconocido por la creación de productos alimenticios con características nutricionales específicas.
Objetivo General:
Formar estudiantes con espíritu investigativo que puedan dar solución a problemáticas en salud, a través de la planeación y ejecución de proyectos de investigación que contribuyan a la sociedad.
Objetivos Específicos:
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Aproximar a los estudiantes y docentes al ejercicio de la investigación como proceso que hace parte de la formación de cualquier profesional.
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Desarrollar en los estudiantes el pensamiento crítico y fomentar en ellos la motivación por crear soluciones a problemas actuales relacionados con la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
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Generar productos de investigación que sean idóneamente utilizables por los profesionales de nutrición y dietética.
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Desarrollar productos alimenticios con características nutricionales específicas, que puedan ser utilizados para solucionar problemas nutricionales particulares de la población.
Estrategias de Trabajo:
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Crear alianzas estratégicas con escuelas de gastronomía y SENA para fomentar la investigación a través de la interdisciplinariedad.
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Realizar ejercicios virtuales mediante club de revistas para desarrollar el pensamiento crítico y fomentar el trabajo en equipo.
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Establecer capacitaciones frecuentes en metodología de investigación para los integrantes del semillero.
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Revisión metodológica de los proyectos propuestos para desarrollar los procesos de formación e investigación con los estudiantes y docentes.
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Realizar ejercicios de mesa trabajo semanal donde se discutan temáticas de interés entre los integrantes del semillero.
Coordinador de Semillero Facultad de la Salud y Rehabilitación: Caludia Marcela Angarita Navarro
Correo: claudia.angarita@endeporte.edu.co
Integrante Semillero | Integrante Semillero | ||
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Línea |
Sublínea / Temática |
Ciencia de los Alimentos |
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Nombre del Proyecto |
Ejecución de un plan educativo para la disminución del desperdicio en plato del servicio de alimentos FITWAY de la Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte en el período de 2022-2023. |
Dirección Técnica de Investigaciones
Fecha de publicación 02/03/2021
Última modificación 29/08/2024