Prácticas alimentarias de familias afrodescendientes con niños en primera infancia en el oriente de Cali
Las docentes del programa de Nutrición y Dietética, Ruby Castellanos y Luz Adriana Aguirre Santafé, de la Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte, realizaron un convenio con el SENA para llevar a cabo un trabajo articulado con el Semillero Nutrición y Salud Pública en Territorio y el Centro de Gestión Tecnológica de Servicios del SENA, para fortalecer la investigación entre ambas instituciones.
Este artículo, de libre consulta, fue publicado en la revista “Hacia la Promoción de la Salud”, de la Universidad de Caldas, la cual es una publicación de acceso abierto, de carácter científico, indexada en el Índice Bibliográfico Nacional Publindex de COLCIENCIAS y que tiene como finalidad socializar las experiencias académicas, investigativas, de proyección y de docencia, tanto de profesores como de estudiantes, profesionales de las áreas de la salud, sociales y afines, del país y del mundo. La publicación de las docentes Aguirre y Castellanos describe las prácticas alimentarias de 50 familias afrodescendientes con niños y/o niñas de primera infancia que asisten a un Centro de Desarrollo Infantil (CDI) en el Oriente de Cali.
De esta experiencia, se analizaron los datos entre cuatro investigadores: dos con las potencias investigativas del campo de las ciencias sociales y dos más desde el área de salud pública, específicamente de la nutrición comunitaria. La importancia de analizar este problema desde los enfoques complementarios que ofrecen estas dos áreas, permite en la narrativa documental, aportar a la mirada de los problemas alimentarios como algo más que desde la apariencia física o el estado nutricional y que relata los aspectos estructurales que preceden los resultados de ese estado nutricional en la población de primera infancia.
En este artículo, se desagregan las características de las prácticas alimentarias de las familias referidas desde una perspectiva de Seguridad Alimentaria y Nutricional, específicamente en los ejes de acceso de alimentos, consumo de alimentos e inocuidad.
Los resultados sugieren la importancia de no pretender encasillar las prácticas alimentarias de los grupos poblacionales, por un estereotipo alimentario de región, sino que propone considerar los impactos que se tienen en el cambio de territorio, la adaptación a otra ciudad y las situaciones socio económicas que terminan involucrando los aspectos de la alimentación.
“Estamos muy emocionadas con el hecho de poder fortalecer la investigación desde el programa de Nutrición y Dietética, si bien es un producto del trabajo articulado desde semilleros del SENA Cali y la IUEND, pues consideramos que al estar vinculadas al Grupo de Investigación GINSA (categoría C), es una gran motivación para que nuestros compañeros docentes se motiven a investigar y a publicar en revistas indexadas", manifestó una de las investigadoras.
Por: María Claudia Arbeláez Garcés
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Fecha de publicación 16/03/2022
Última modificación 25/03/2022