Tendencias, procesos y planes de entrenamiento, lo más abordado en el 'Seminario de Nutrición Deportiva'
El espacio dirigido a estudiantes y docentes de la institución, principalmente a los de la Facultad de Salud y Rehabilitación, contó con la participación de panelistas expertos en el área de nutrición, tales como la profesional Astrid Quinchía, Nutricionista y Dietista, especializada en deporte y quien trabaja en Coldeportes realizando los procesos de nutrición de todas las selecciones nacionales, la docente de práctica de la Facultad de Salud y Rehabilitación, Erleny Rincón, la docente de práctica de Nutrición Clínica, Martha Lennis, el Médico del Deporte de la Clínica Imbanaco, Jaime Andrés Roa, el Médico de Coldeportes Álvaro Herrera, la Nutricionista Alba Leonor Piñeros, coordinadora del programa de Nutrición y Dietética de la Escuela Nacional del Deporte y la egresada del programa de Nutrición y funcionaria de Indervalle, Angélica Suárez quien, de la mano con los ponentes invitados, contó su experiencia profesional luego de egresar del programa académico
Alba Piñeros, aportó al seminario con la exposición titulada: “Formación en nutrición deportiva”, para explicar que en este proceso se deben tener en cuenta diferentes aspectos desde ejes misionales y visionales de la institución y es por eso que la Escuela Nacional del Deporte forma a Nutricionistas y Dietistas íntegros, comprometidos con la salud pública y el deporte, tanto de la región como del país. De la misma forma lo hizo la docente Erleny Rincón, con su aporte a la “estructura de la práctica en la nutrición deportiva”, teniendo en cuenta que es una de las docentes encargadas de apoyar y asesorar a los estudiantes en su primera etapa laboral.
Entre los invitados externos se destacó el Médico Especialista en Ciencias del Deporte, Jaime Roa, dando a conocer la “importancia de la Nutrición en la práctica deportiva”. “La actividad física y la salud es un mundo que tiene cosas buenas y malas donde es prioridad el resultado y ahí la nutrición juega un papel importante porque debe estar en todo momento en el papel de un deportista de alto rendimiento –antes, durante y después de los entrenos- y por eso éste profesional es el idóneo para hacer un balance en la alimentación”, detalló el ponente al reconocer la importancia en mantener salud y calidad de vida, optimizar el rendimiento deportivo y facilitar la recuperación de lesiones.
Al concluir el seminario, los estudiantes, docentes y conferencistas, abrieron un espacio de reflexión en torno a reconocer las diferentes etapas de formación del nutricionista, su experiencia y el significativo aporte que influye en el deportista.
Foto cortesía: ElPaís.com/Cali
Fecha de publicación 31/10/2017
Última modificación 15/11/2017