Semillero Salud y Nutrición Pública en Territorio
El Semillero de Investigación Salud y Nutrición Pública en Territorio pertenece al Grupo de Investigación en GINSA de la Facultad de Salud y Rehabilitación, a continuación podrá encontrar información sobre las líneas de investigación que las cuales trabajan y proyectos que vienen desarrollando.
Tematicas o Líneas de Investigación:
- Las causas y las consecuencias de las afectaciones de la nutrición y la alimentación en las comunidades.
-
El estudio de las problemáticas de la salud y la nutrición poblacional a través del análisis de las comunidades, las políticas alimentarias y los programas de intervención que se adelantan.
-
El mejoramiento de la nutrición poblacional a través del diseño y ejecución de propuestas asertivas con base en la evidencia científica, la interdisciplinariedad y la participación de las comunidades.
-
La comunicación y la coordinación de actuaciones con otros técnicos o grupos de trabajo local y regional para la puesta en marcha de diferentes actividades de nutrición pública
Misión:
Formar talento humano con una visión holística de las situaciones de nutrición pública, con un espíritu investigativo riguroso y dentro del contexto social de las comunidades y poblaciones, promoviendo el trabajo interdisciplinario y constante de las teorías y las aplicaciones de las políticas públicas en los territorios en búsqueda de mejorar la calidad de vida de las personas en los diferentes ciclos de vida.
Visión:
En el año 2030 el semillero de Salud y Nutrición pública en territorio, será un referente consolidado de formación en investigación y por sus estudios alrededor de la salud y la nutrición pública, con aportes técnicos y de conocimiento en salud y seguridad alimentaria a las comunidades y las instituciones tanto del entorno local como nacional
Objetivo General:
Formar en práctica investigativa, construcción del conocimiento y el debate en Salud y Nutrición pública conscientes de las dinámicas, saberes y necesidades los territorios, comprometidos y motivados con mejorar la calidad de vida de las comunidades de la región y del país.
Objetivos Específicos:
-
Fomentar la gestión del conocimiento en investigación en los estudiantes y docentes.
-
Acercar a los estudiantes y docentes al ejercicio de la investigación como proceso formativo
-
Analizar a la luz de la ciencia y las dinámicas sociales las diferentes situaciones de salud y nutrición pública.
-
Realizar aportes a través de diferentes tipos de investigación a la solución de las situaciones que se generan en la sociedad ya sea mediante el desarrollo de proyectos o sugerencias de política pública alimentaria.
Estrategias de Trabajo:
-
Desarrollo de procesos de formación e investigación con estudiantes y docentes.
-
Desarrollo de alianzas intersectoriales en investigación.
-
Cooperación entre diferentes disciplinas y saberes tanto institucionales como comunitarios.
-
Planificación de acciones coordinadas y concertadas entre estudiantes, docentes y demás participantes de los estudios.
-
Cooperación y gestión con expertos para la formación de estudiantes investigadores.
Coordinador de Semillero:Ruby Elisabeth Castellanos Peñaloza
Correo: ruby.castellanos@endeporte.edu.co
Grupo de Investigación: Nutrición, Salud y Ciencias Alimentarias (GINSA)
Docentes de apoyo:
-
Luz Adriana Aguirre
-
Catalina Avellaneda
-
Mary Elena Hernández
Semilleros:
- David Saldarriaga
- Daniela Medina
- Valentina Valencia
- Angela Ruano
- Jhon Faver Morales
- Sebastián Cobo
- Carlos Impatá
- Gabriela Giraldo
- Valeria Manrique
- Jackson Velasco
- Pilar Vergara
Propuesta de Proyecto:
Fecha de publicación 18/02/2020
Última modificación 13/05/2022