Grupo de Investigación
Nutrición, Salud y Ciencias Alimentarias |
Este grupo de investigación pertenece a la Facultad de Salud y Rehabilitación. Lo conforman profesionales en Nutrición y Dietética y de áreas afines a la salud y alimentación humana. Su propósito es aportar conocimiento científico con sentido social y académico para contribuir al mejoramiento de la salud y la nutrición de la población del suroccidente colombiano.
Més y año de formación: | Noviembre 2015 |
Categoría Minciencias: | C |
Área de conocimiento: | Ciencias Médicas y de la Salud-Biotecnología en Salud |
Visión:
En diez años, GINSA se proyecta como un grupo de investigación consolidado y reconocido nacional e internacionalmente por sus contribuciones al conocimiento en los ámbitos académico, territorial y social para la resolución de problemas en alimentación y nutrición de la población del suroccidente colombiano. GINSA contará con un equipo de investigadores competentes para gestionar proyectos de investigación y comprometidos con la ciencia, el desarrollo del país y la formación del talento humano a nivel de pregrado y posgrado.
Misión:
Ser referentes en producción científica de calidad y viable a contribuir a la solución de los problemas actuales de alimentación y nutrición en la sociedad.
Objetivo General del Grupo:
- Gestionar el conocimiento en alimentación y nutrición humana a partir de la producción, divulgación y articulación de investigación oportuna ante las necesidades de la población; innovadora frente a las transformaciones de sociedad; y basada en la rigurosidad científica y los principios éticos.
Objetivos Específicos del Grupo:
- Diseñar, proponer y gestionar investigaciones oportunas, viables e innovadoras en temas de alimentación y nutrición humana.
- Configurar espacios de discusión, análisis y actualización para los integrantes del grupo GINSA y sus colaboradores.
- Producir información bibliográfica especializada en temas de alimentación y nutrición en personas sanas o con enfermedades que afecten el proceso nutricional.
- Construir herramientas de consulta en alimentación y nutrición para uso de estudiantes, pacientes, comunidades e instituciones que se encuentren incorporados en actividades relacionadas con alimentación y nutrición.
- Divulgar evidencia científica del conocimiento a las comunidades académicas.
- Fomentar espacios de divulgación del conocimiento y de actualización en temas de alimentación y nutrición humana.
- Aportar información a los agentes nacionales, territoriales, e institucionales para la comprensión y solución de los problemas en nutrición y alimentación.
- Visibilizar la situación actual de alimentación y nutrición de las comunidades, grupos sociales y poblaciones vulnerables.
- Promover la investigación en alimentación y nutrición entre los estudiantes de pregrado por medio de los semilleros de investigación.
- Participar activamente en procesos de investigación articulados con redes y actores territoriales y académicos a nivel nacional.
Director de Grupo: Adriana Nathaly Castillo Albarracín Correo: adriana.castillo@endeporte.edu.co |
IR AL GRUPO EN GRUPLAC |
.
Dirección Técnica de Investigaciones
Fecha de publicación 07/02/2018
Última modificación 04/04/2024