Semillero de Tecnología Alimentaria (SETA)
El Semillero de Investigación SETA pertenece al Grupo de Investigación en GINSA de la Facultad de Salud y Rehabilitación, a continuación, podrán encontrar información sobre las líneas de investigación en las cuales trabajan y proyectos que vienen desarrollando.
Tematicas o Líneas de Investigación:
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Elaboración de material que contenga información sobre las características generales y nutricionales de preparaciones típicas en las diferentes regiones de Colombia
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Desarrollo de productos alimenticios enfocados al mejoramiento de las propiedades nutricionales.
Misión:
El semillero de investigación SETA, conformado por estudiantes y docentes del programa de Nutrición y Dietética apasionados por la investigación, busca crear espacios en los que se discuta sobre el desarrollo de proyectos dirigidos a la elaboración de herramientas que contengan información nutricional de diversas preparaciones. Por otro lado, pretende que los estudiantes materialicen sus ideas en cuanto a la creación de productos alimenticios con características nutricionales específicas, con el acompañamiento de los docentes del área de alimentos.
Visión:
El semillero de investigación SETA para el año 2025 será un referente local y regional en la realización de proyectos de investigación que aporten al ejercicio profesional del nutricionista dietista de las diferentes regiones de Colombia, dando solución a los problemas actuales a los que se enfrentan por la falta de información nutricional de las diferentes preparaciones típicas del país. Además, será reconocido por la creación de productos alimenticios con características nutricionales específicas.
Objetivo General:
Formar estudiantes con espíritu investigativo que puedan dar solución a problemáticas en salud, a través de la planeación y ejecución de proyectos de investigación que contribuyan a la sociedad.
Objetivos Específicos:
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Aproximar a los estudiantes y docentes al ejercicio de la investigación como proceso que hace parte de la formación de cualquier profesional.
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Desarrollar en los estudiantes el pensamiento crítico y fomentar en ellos la motivación por crear soluciones a problemas actuales relacionados con la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
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Generar productos de investigación que sean idóneamente utilizables por los profesionales de nutrición y dietética.
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Desarrollar productos alimenticios con características nutricionales específicas, que puedan ser utilizados para solucionar problemas nutricionales particulares de la población.
Estrategias de Trabajo:
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Crear alianzas estratégicas con escuelas de gastronomía y SENA para fomentar la investigación a través de la interdisciplinariedad.
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Realizar ejercicios virtuales mediante club de revistas para desarrollar el pensamiento crítico y fomentar el trabajo en equipo.
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Establecer capacitaciones frecuentes en metodología de investigación para los integrantes del semillero.
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Revisión metodológica de los proyectos propuestos para desarrollar los procesos de formación e investigación con los estudiantes y docentes.
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Realizar ejercicios de mesa trabajo semanal donde se discutan temáticas de interés entre los integrantes del semillero.
Coordinador de Semillero Facultad de la Salud y Rehabilitación: Sebastian Jaimes Duque
Correo: sebastian.jaime@endeporte.edu.co
Grupo de Investigación en Nutrición, Salud y Ciencias Alimentarias
Docentes de apoyo:
- Claudia Marcela Angarita Navarro
- Cristina Araujo Restrepo
Integrantes Semilleros:
- Valentina Mazo Ortiz
- Diego Fernando Muñoz Florez
- Laura Giraldo Aragón
- Catalina Cardona Hurtado
- Laura Galindo
- Stefany Trujillo
Fecha de publicación 02/03/2021
Última modificación 07/09/2022